СПК «Тобол» на Форуме в Астане представила проекты недропользования

СПК «Тобол» на Форуме в Астане представила 3 проекта недропользования по дальнейшей переработке полезных ископаемых, требующих инвестиций.

В рамках 19 проектов недропользования  СПК «Тобол» ведется работа по разработке  и разведке 28 месторождений полезных ископаемых. Бизнесменам предлагают добывать молибден, вольфрам, медные руды, бокситы и подземную воду. Как отмечают в СПК «Тобол», из 28 месторождений 6 месторождений связаны с добычей полезных ископаемых, 22 месторождения предполагают разведку.

«Шесть проектов находятся на стадии получения разрешения на  передачу в совместные предприятия. Большая часть — это проекты, реализуемые совместно с Евразийской группой. Также в скором времени мы ожидаем подписание контракту на разведку бокситов на месторождении “Коктал” в Ауеликольском районе», — сообщил директор департамента разработки и управления проектами СПК «Тобол» Адильбек Султанов.

По 12 проектам известна предварительная стоимость — 129 миллиардов тенге. Для развития действующих проектов СПК «Добыча бурых углей на месторождении Кушмурун разрез №2» и «Разведка руд Баталинского и Красноармейского меднопорфировых месторождений» на Форуме в Астане представлены проекты по установке комплекса глубокой переработки угля, строительству комплекса по производству синтетического топлива и строительству ТЭС на основе бурого угля, а также по возведению фабрики по обогащению медного концентрата. Инвесторам предлагают вложить более 2 миллиардов долларов.

«Проекты по переработке бурых углей планируется реализовывать на базе нашего совместного предприятия ТОО “ Torgai Energy Group ”, в котором СПК участвует контрактом на добычу угля, а партнер — денежными средствами. Контракт рассчитан на добычу в течение 45 лет. Месторождение “Кушмурун разрез № 2” расположен в Аулиекольском районе. Его запасы составляют более 1 миллиарда тонн», — продолжил Адильбек Султанов.

Как отмечают специалисты СПК «Тобол», проекты недропользования долгосрочные и капиталоемкие. Только для получения контракта требуется около полутора лет. При этом окупаются проекты тоже долго, поэтому инвесторы с осторожностью решаются на работу с ними. При этом именно добыча полезных ископаемых сможет повысить доходы региона в разы и трудоустроить большое количество человек.